На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политический вестник

4 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Англичане вон объявили,что будут вооружать Украину все эти 50  дей. Трамп будет продавать оружие, они покупать  - и н...После слов Лавров...
  • Vladimir Lioubimcev
    Этот Лондон САМ нужно уже давно стереть в пухи прах.  Испокон веков гадит и гадит,  гадит и гадит....Опасный сосед: Ло...
  • Николай
    ЭТО НУЖНО СДЕЛАТЬ И ТОГДА В МИРЕ НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМ ЛЕТ НА 100 (СТО)!!!Цунами имени Стал...

«Курский след» в жизни и творчестве Сергея Никоненко

Известный актер и режиссер Сергей Никоненко родился в Москве, но с Курском у него прочная многолетняя связь.

Он был очень дружен с писателем Евгением Носовым, по рассказам которого снял в 1981 году фильм «Цыганское счастье». Еще раньше Никоненко сыграл роль Сашки-адъютанта в киноэпопее «Освобождение», первая часть которой посвящена Курской битве, сообщает «Курская правда».

Во время съемок фильма «Цыганское счастье» Носов посоветовал Сергею Никоненко прочесть книгу «Три слова». Тот прочитал ее в один присест и тут же загорелся идеей снять фильм и по ней. Так режиссер познакомился с еще одним курским писателем Владимиром Детковым. В 1983 году вышел фильм «Люблю. Жду. Лена», снятый Сергеем Никоненко по его книге. Он хотел экранизировать произведение еще одного курского писателя Михаила Еськова «Петька вернулся!». Но редакция киностудии посчитала сюжет слишком пессимистичным для жизнеутверждающего советского киноискусства. Еськов и Детков считали Евгения Носова своим «литературным крестным». Подготовив к их книгам предисловия и рекомендации для публикаций в журналах, он дал им путевки в большую литературу.

Сергей Никоненко также был очень дружен с курским скульптором Вячеславом Клыковым. Во времена гонений на церковь они задумали установить на родине православного святого памятник. Клыков сделал скульптуру, Никоненко подготовил фундамент на свои средства. Но грузовик с памятником не пропустили к месту установки. По всему пути следования были расставлены пикеты и на одном из них машину завернули. Не помог даже авторитет Никоненко, которого патрульные к тому времени хорошо знали по главной роли в фильме «Инспектор ГАИ».

И все-таки спустя год памятник был установлен в Радонеже.

 

Ссылка на первоисточник
наверх