На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политический вестник

4 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Коська
    Вы знаете, жизненный опыт показывает, что МНОГО говорит, тот МАЛО делает!!! Это касается нынешней России - уж ОЧЕНЬ м...Удары по России. ...
  • Tania Еременко
    Бить до последнего пиндоса и англо-какла!!!Подразделения НАТ...
  • Tania Еременко
    Эти нагло-каклы всегда были провокаторами и настраивали другие страны против России.Англосаксы опять ...

Дёшево и сердито: как США и ЕС могут помешать России в Арктике

Тема экологии используется западными странами для срыва стратегических проектов России в Арктике. Об этом 11 мая заявил первый заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Аверьянов. Он отметил, что есть опасность, что под предлогом охраны природы может идти вытеснение конкурентов с той или иной экономически привлекательной арктической территории.

«Мы видим, что страны Запада всё чаще превращают экологическую и природоохранную тематику в инструмент давления, дискриминации и недобросовестной конкуренции», — цитирует Аверьянова РИА «Новости».

В качестве примера первый замсекретаря Совбеза привёл вытеснение российских рыболовных судов из рыбоохранной зоны Шпицбергена. Происходит это под предлогом защиты морской среды.

По словам Аверьянова, большую роль в этом играют западные неправительственные экологические организации. «Часто видим, как западные экологи яростно протестуют против наших проектов, хотя по другую сторону границы зарубежные предприятия продолжают работать, но в их адрес не звучит ни слова», — отметил он.

При этом зарубежные экологи зачастую выступают за сохранение уязвимых экосистем Арктики именно вблизи российских стратегических объектов, на участках, где расположены месторождения или судоходные маршруты, перспективные с точки зрения их освоения.

«И это при том, что такой огромной работы по ликвидации накопленного ущерба природе, которую Россия выполнила за последние десятилетия в Арктике, не провела ни одна другая страна. И экологическая ответственность наших компаний соответствует, а нередко существенно превышает самые прогрессивные мировые стандарты», — подчеркнул Аверьянов.

По его словам, «очевидно, что благородный предлог здесь служит лишь прикрытием для вмешательства в наши внутренние дела и срыва стратегических проектов».

О соперничестве России и Запада в Арктике говорят уже не один год. Вот, например, в октябре прошлого года германская Die Welt обозначила суть претензий западных государств таким образом.

«Кремль хочет заселить заснеженный и едва приспособленный для экономической деятельности Крайний Север и заботится о военной защите своих границ, расширяющихся благодаря глобальному потеплению», — было сказано в статье.

И хотя Россия не может претендовать на всю Арктику, но использует пространство для манёвра, требуя плату за использование Северного морского пути и заявляя об эксклюзивных правах российского флота на навигацию по нему, подчёркивалось далее.

«Запад возмущён, но поделать с этим ничего не может: Москва контролирует этот торговый путь. Иностранные судоходные компании вынуждены лишь признавать её фактическую монополию», — отмечалось в статье.

Понятно, что рассуждения о «российской угрозе» преследуют вполне прозаическую цель увеличения финансирования тех или иных проектов (речь в первую очередь о США). Но процесс это долгий, требует времени. Куда менее затратный способ — привлечение экологических организаций.

То, что он может оказаться достаточно эффективным, видно на примере «Северного потока — 2», строительство которого экологи тормозят уже на протяжении длительного времени. И очевидно, что подобные возможности будут активно использоваться в Арктике.

Что здесь может сделать Россия? Как вариант — тщательнее относиться к обоснованию безопасности проектов для окружающей среды. Условно говоря, так составлять документы, чтобы комар носа не подточил. Задача, конечно, трудоёмкая. Но коль скоро речь идёт о конкуренции, которая будет только расти, иного варианта нет.

Заявления о том, что экологические организации мешают реализации российских стратегических проектов, впечатления на противоположную сторону не произведут. Напротив, только убедят в том, что избранная тактика эффективна и даёт результат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх