На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В чём польза нута: свойства турецкого гороха и блюда из него

Нут или нохат относится к семейству бобовых и считается турецким родственником нашему гороху. У бобов очень давняя история. Есть их начали еще до нашей эры. Для некоторых стран нохат стал не просто популярным продуктом, а частью культуры. И не удивительно. Во всех источниках в первую очередь упоминается польза нута.

А еще он сытный, питательный и невероятно вкусный. © Depositphotos

Бобы простые в приготовлении и входят в состав многих блюд, даже десертов. Что немаловажно, нохат способствует похудению. Вот почему так важно включить его в повседневное меню. Особенно тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Ниже вы узнаете о свойствах нута и найдете несколько рецептов простых и аппетитных блюд.

Польза нута для организма

В нуте содержится ряд витаминов (А, С, Е, Р и группы В) и других полезных веществ, которые нормализуют работу многих систем в организме. Употребляя бобы, вы можете заметить такие положительные изменения: в сравнении с другими продуктами нут богат на метионин — аминокислоту, которая участвует в расщеплении плохого холестерина, препятствует наращиванию жира на печени и помогает при депрессиях;

селен благотворно сказывается на работе мозга, помогает сохранять молодость и улучшает состояние кожи;

продукт укрепляет сосуды и полезен для сердца;

улучшает пищеварение;

благодаря железу положительно влияет на состав крови;

повышает остроту зрения;

очищает организм от токсинов;

укрепляет иммунную и нервную систему. Нут — высокобелковый продукт. Поэтому его советуют включить в рацион веганам и людям, отказавшимся от мяса.

Бобы отлично компенсируют нехватку белка. Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА! Здоровье! (@immunitet_) Противопоказаний у нохата сравнительно мало. Чаще всего всё сводится к индивидуальной непереносимости. Не желательно есть нут людям с болезнями желудка, мочевого пузыря, а также при подагре и тромбофлебите. Нут для похудения

Низкая калорийность и способность быстро насыщать делают турецкий горох незаменимым при попытках похудеть. Существуют диеты, которые включают обязательное употребление блюд из нута. Даже если вы просто откажетесь от вредной пищи и будете есть бобы 3–4 раза в неделю, вскоре увидите результат.

© Depositphotos

Что приготовить из нута Теплый салат с тыквой Ингредиенты 250 г нута

500 г тыквы 1–2 ст. л. бальзамического уксуса

1 красный лук

йогурт по вкусу

соль по вкусу Приготовление

Отварите нут. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками, сбрызните уксусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Нарежьте лук четвертькольцами, добавьте к тыкве и готовьте еще 10 минут. Соедините бобы и овощи, полейте бальзамиком или заправьте йогуртом. Посолите и перемешайте. Салат с томатами и авокадо

Ингредиенты 150 г нута

1 авокадо

4 помидора черри

0,5 красного лука

1 ст. л. лимонного сока

2 ст. л. оливкового масла

соль по вкусу

перец черный молотый по вкусу Приготовление

Отварите нут. Нарежьте авокадо маленькими кубиками, а лук — полукольцами, разрежьте черри пополам. Смешайте ингредиенты, добавьте лимонный сок, масло, соль и перец.

Котлеты с нутом

© Depositphotos

Ингредиенты 200 г нута

1 маленькая луковица

1–2 зуб. чеснока

1 морковь

3 ст. л. панировочных сухарей

1–2 ст. л. муки

0,5 ч. л. кумина

1 ч. л. куркумы

соль по вкусу

перец черный молотый по вкусу Приготовление

Отварите нут. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Выдавите чеснок и добавьте морковь, натертую на крупной терке. Тушите до мягкости. Сложите в чашу блендера все ингредиенты и взбейте до однородности. Сформируйте котлеты и обжарьте на разогретой сковороде с маслом с двух сторон.

Нутовый суп

Ингредиенты 400 г нута

1 луковица

2–3 зуб. чеснока

30–50 г сухих грибов

300 г шпината

1,5–2 л воды

1 ч. л. розмарина

соль по вкусу Приготовление

Мелко нарежьте лук и обжарьте его в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном на растительном масле. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2–3 минуты. Положите грибы и нут, всыпьте соль и специи, залейте водой и варите до готовности бобов. Нашинкуйте шпинат, добавьте в суп. Через 5 минут снимите блюдо с огня.

Нутовый паштет

© Depositphotos

Ингредиенты 100 г нута

1 луковица

90 г орехов кешью

3 ст. л. оливкового масла

0,5 ч. л. кориандра

соль по вкусу

перец черный молотый по вкусу Приготовление

Отварите нут. Обжарьте мелко нарезанный лук на небольшом количестве подсолнечного масла. Переложите зажарку в чашу блендера, добавьте бобы, орехи и специи. Взбейте до однородности, подливая оливковое масло.

Шоколадный пирог Ингредиенты 300 г нута

4 яйца

200 г тростникового сахара

3 ч. л. какао-порошка

1 апельсин

100 мл воды

0,5 ч. л. соды Приготовление

Отварите нут и пюрируйте погружным блендером. Взбейте яйца с сахаром, какао и апельсиновым соком. Влейте воду, всыпьте соду и добавьте нутовое пюре, взбейте с помощью блендера. Переложите тесто в форму. Выпекайте пирог 45 минут при температуре 180 градусов.

И это лишь малая часть того, что можно приготовить из нута. Турецкий горох, как и многие бобовые, следует замачивать в воде минимум на 4–5 часов, а лучше на всю ночь. Тогда он будет вариться быстрее. С этой же целью некоторые хозяйки добавляют во время замачивания соду (0,5 ч. л. на стакан воды). Знали о такой хитрости? The post В чём польза нута: свойства турецкого гороха и блюда из него appeared first on Со Вкусом. Не пропустите! Назван преемник Путина. Запад в ярости Подробности по ссылке... (ЖМИ ТУТ)

 

Ссылка на первоисточник
наверх