Необходимо восстановить процедуру контроля за оборотом оружия органами МВД из-за возросших случаев «шутинга», заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, передает РИА Новости. Бывший сенатор Франц Клинцевич рассказал в беседе с «Народными Новостями», почему общественность может только приветствовать инициативу СК.
«В связи с рядом резонансных происшествий Следственный комитет выступил с инициативами, которые сейчас находятся на этапе межведомственного обсуждения. В целях ужесточения контроля за оборотом и использованием гражданского оружия предложено восстановить процедуру осуществления органами внутренних дел контрольных функций за оборотом оружия и патронов», — пояснил Бастрыкин. В мае 2021 года произошла трагедия в Казани. Бывший ученик гимназии №147 при входе в школу взорвал самодельную бомбу, а потом открыл огонь по ученикам и педагогам. Погибли семь детей и две учительницы. Правоохранители задержали стрелка. Спустя несколько месяцев, в сентябре, беспорядочный огонь открыл бывший студент Пермского государственного университета. Молодой человек убил шесть человек на территории кампуса прежде, чем удалось его обезвредить. В обоих случаях стрелки владели оружием на законных основаниях.После трагедии в Казани Госдума приняла закон, усиливающий контроль за оборотом оружия. Так, вступили в силу дополнительные ограничения при выдаче лицензии, возраст покупки охотничьего и некоторых других видов оружия подняли с 18 до 21 года. Сейчас депутаты, Следственный комитет и общественность рассматривают возможность еще большего ужесточения контроля за оборотом оружия, рассказал глава Союза ветеранов Афганистана, экс-сенатор Франц Клинцевич.
«Рядом депутатов инициирован закон, сейчас проходящий общественное обсуждение. Он говорит о том, что подобные вещи обязательно необходимо делать. Мы приходим к тому, что возникает проблема, когда психически неуравновешенные люди в силу каких-то обстоятельств имеют доступ к оружию, а потом совершают тяжелейшие преступления. Не реагировать на это невозможно», — объяснил наш собеседник. Принять подобную правовую норму непросто, продолжил политик. С одной стороны, необходимо учитывать интересы охотников, рынка оружия. В некоторых регионах России именно охота является основным промыслом, способом заработка. С другой стороны, нельзя игнорировать риски для безопасности из-за недостаточного контроля оружия. При реализации инициативы нужно действовать аккуратно, чтобы не навредить. «Оружие надо выдавать после 21 года, после того как ребята отслужили в армии. Необходимо учитывать национальные особенности: где-то охотничий промысел является частью жизни людей, основным заработком. В законе эти вещи предусмотрены. Несмотря на то, что охотники где-то будут недовольны излишними контрольными мерами, в обществе это воспримут положительно. Самое дорогое — жизнь людей. Недопустимо рисковать жизнями детей», — подчеркнул Клинцевич. Российское общество поддержит новый закон, не сомневается политик. Он добавил, что депутаты Госдумы также примут инициативу.Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен
Свежие комментарии